Популяризация Эмо

Автор: вместе

Корни термина emo-core уходят в далёкие дни хардкора 80-х годов, зафиксированных в записях групп, выпущенных Dischord Records. Но самое пристальное внимание к этому жанру было обращено около шести лет назад. Отчасти это произошло с приходом популярности музыки, которую создали Sunny Day Real Estate. Они образовались в 1992 году в городе Сиэтл. Позаимствовав свою основу у панк-музыки, они смогли прибавить к ней поп-дыхание. С выходом их дебюта Diary на известном крупном лейбле Sub Pop в 1994 году, было положено начало развития эмо, но уже вне хардкор-движения. Sunny Day Real Estate мгновенно стали одними из наиболее влиятельных колледж-рок групп 90-х.

Зачаровывающее звучание группы достигалось за счёт вокала, пронизанного тоской и нежностью, а также трогательной лирики и мощного гитарного ритма. Жизнь этой группы была яркой, но короткой. Oна распалась в марте 1995 году. Позднее музыканты пытались неоднократно собраться вместе, но из этой затеи вышла лишь только парочка неплохих релизов. Эта группа известна ещё тем, что очень редко общается с представителями прессы. Когда их спросили: “ощущают ли они своё влияние, давшее толчок к развитию “эмо”-жанра?”, то их ответ состоял в том, что они осознают то, что их музыку можно отнести к “эмо”, но истинными пионерами являются Rites of Spring.

Jeremy Enigk, вокалист SDRE, в 1996 году выпустил свой сольный материал Return of the Frog Queen всё на том же Sub Pop. На мой взгляд, этот релиз является ярким доказательством его харизмы и музыкальной хватки. Бас-гитарист SDRE Нейт Мендел участвует сейчас в группе Foo Fighters. Большое количество групп, в том числе и представители панка, начали создавать музыку, схожую со звучанием SDRE. Если некоторые люди утверждают, что вершиной эмо-жанра являются Mineral, Texas Is the Reason, The Get Up Kids и т.д., то стоит отметить большое влияние SDRE на их музыку.

Согласно словам Джереми Гомеза, бас-гитариста группы Mineral, короткая жизнь SDRE не ограничила воздействие их музыки: “Sunny Day Real Estate никуда не исчезли, и изменили много человеческих жизней”. Однако Гомез настаивает на том, что не только SDRE оказали влияние на музыку его группы, всегда помечаемой клеймом эмо. “Мы оказались внутри сцены абсолютно случайно. Мы собрались вместе и начали сочинять наши песни, а затем отыграли концерт в Хьюстоне вместе с Christie Front Drive. Мы никогда не слышали о них, а они никогда не слышали о нас, но в конечном счёте всё обернулось к лучшему. Мы были просто ошарашены. Это был первый раз, когда мы открыли для себя другие группы, исполняющие похожий стиль музыки”. Чуть позже Mineral записали свою первую 7″. Для Audio Concept (лейбла, созданного Christie Front Drive), и прочно закрепились на эмо-сцене.

Ко времени выпуска их альбома The Power of Falling на Crank! Records в 1996 году, они уже стали наиболее яркими представителями сцены пост-SDRE эры. Наравне с Mineral, в “поп”-направлении двигалось большое число групп, таких как The Promise Ring, Karate, Jejune, Rainer Maria, The Appleseed Cast, Cursive, Knapsack, Jimmy Eat World и т.д. Надо отметить, что сейчас многие музыканты боятся клейма “эмо”, как чумы.

Возьмём для примера группу The Promise Ring. Пожалуй, это была первая группа, которой удалось так далеко удалилась от панк-сцены, не вызвав у её представителей никаких подозрений к музыкантам. Все участники группы являлись выходцами из хардкор-движения, а их вокалист играл в известном эмо-коллективе Cap’n Jazz, поэтому их быстро окрестили, как эмо. Выход их первой большой пластинки 30 Degrees Everywhere на Jade Tree лишь укрепил за ними это погонялово. Четыре года спустя The Promise Ring сознательно начали отрицать своё отношение к эмо-сцене. Это было обусловлено тем, что крупные музыкальные компании начали проявлять неподдельный интерес к музыке такого рода, и как следовало того ожидать, в панк/хардкор-движении возникла обеспокоенность из-за этого вторжения со стороны крупного бизнеса.

Вот что говорит Джейсон Гневиков, бас-гитарист The Promise Ring, по поводу эмо: “Непостижимо! Ещё четыре года назад всё это имело совершенно другое значение. Теперь это превратилось в такую вещь, от которой все люди уклоняются, и я знаю почему… Я думаю, что всё стало слишком неправильным. Панк и хардкор-люди сильно оберегают то, что им принадлежит, и теперь внешний мир, в лице музыкальной индустрии, забирает это у них”. Последний материал, выпускаемый Promise Ring, представляет собой хорошо сделанный power-pop, но это не является их реакцией против эмо, а скорее их более глубокое осмысление подхода к написанию песен.

The Promise Ring полтора года назад лихо подорвали свой авторитет в панк / хардкор-сообществе, когда в передаче 120 минут на МТV был показан их видео-клип. С того времени The Promise Ring перестали называть эмо-группой, да и они сами стараются уйти от этой метки всё дальше, и дальше. Многие панк, эмо и хардкор-люди стараются сейчас вернуть назад уже полузабытый, и превращённый в общепринятый музыкальный штамп, смысл эмо. Они отсекают все попытки называть этим словом творчество великого множества групп, играющих indie rock, indie pop, math rock и т.д., особенно если последние не имеют отношения к независимой музыкальной сцене. Они просят людей не забывать о том, кто и как создал этот термин эмо.

2 коммента на запись “Популяризация Эмо”

  1. пчик говорит:

    я АБАЖАЮ АЛЬТЕРНАТИВУ!


  2. Зашифрован говорит:

    Популяризация эмо >> хреновая у них популяризация, блин! Стоит одному человеку стать эмо, так сразу все на него кидаются, как на фашиста. Токо там, где эмокидов много, там они и могут существовать. Да и то: все, не разобравшись, вытирают об них ноги. Хрень одна… Чё на других так не кидаются, а?


Напиши ниже то, что хочешь сказать...